十大靠谱网投平台

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     十大靠谱网投平台 >> 动态发布 >> 业界动态

5D光学存储可将500TB数据写入单张光盘

作者: 2021-11-08 11:55 来源:科技日报
放大 缩小

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,英国科学家称,他们利用激光将数据写入玻璃内,新方法可以将500太字节(TB)的数据存储在一张光盘上。最新技术使用了与现有光学媒体类似的技术,但可以存储比蓝光光盘多1万倍的数据。不过,新方法耗时较长,因此其应用可能受限。

  英国南安普敦大学的于浩磊(音译)及其同事解释称,他们研发这种存储方法的目的是为国家档案馆提供一种存储方法。新设备是一个每飞秒(1万亿分之一秒)都能发出脉冲的激光器,该激光器会在玻璃上蚀刻出微小的孔。

  他们将最新方法称为五维(5D)光学数据存储,因为它使用光的偏振和强度这两个光学维度再加上通常的三个空间维度来记录数据。

  在测试中,研究人员将6吉字节(GB)数据写入1平方英寸的玻璃上。于浩磊说,他们能以96.3%到99.5%的准确率读回数据,借助纠错算法后的准确率可提高到100%。

  他说:“我们面临的主要挑战是写入速度,因为每秒只能写入225千字节,这意味着写入6吉字节大约需要6小时。我们目前没有进行并行写入(多束激光在材料上写入数据),我们正在努力改进这一点。”不过,与2017年每秒仅能写3千字节的速度相比,新技术的存储速度提高75倍。

  研究团队也进一步指出:“这种数据存储方法能耐受高温,这意味着它几乎可以永久保存。而且,只要稍加调整,书写速度可能会再提高四倍。不过,我们目前还不确定调整是否会增加出错的几率。”

 。钦吡跸迹

附件:
十大靠谱网投平台-正规十大网投平台